半熟オムライス
ケチャップライスの上に乗ったオムレツにナイフをいれると、
とろっとした半熟の卵が広がる…
そんな半熟オムライスをTVで見て憧れていました。
作り方はいろんなサイトを見て研究。
やっぱり卵の焼き方が一番難しいわけですが、
まとめるとこんな感じ。
- フライパンは煙が出るくらい温める
- 油は多めに
- 牛乳を大さじ1入れてふんわりと
- バターは焦げやすいため、溶け切る前に卵を流し入れる
- かき混ぜながら端に寄せる
- 箸の軌跡が見えるくらいになったら火から降ろす
- フライパンを持っている手首を叩くのではなく、フライパンを持っている手を振り上げて、逆の手に当てる
そしてできたのがこれだ!!!
切り開いて…
とろっ
これが今までで一番うまく作れたときの写真。
まぁ成功率は50%というところですがね。
参考
男のオムライス
Visky's Dish