半熟オムライス

ケチャップライスの上に乗ったオムレツにナイフをいれると、
とろっとした半熟の卵が広がる…
そんな半熟オムライスをTVで見て憧れていました。
作り方はいろんなサイトを見て研究。
やっぱり卵の焼き方が一番難しいわけですが、
まとめるとこんな感じ。

  • フライパンは煙が出るくらい温める
  • 油は多めに
  • 牛乳を大さじ1入れてふんわりと
  • バターは焦げやすいため、溶け切る前に卵を流し入れる
  • かき混ぜながら端に寄せる
  • 箸の軌跡が見えるくらいになったら火から降ろす
  • フライパンを持っている手首を叩くのではなく、フライパンを持っている手を振り上げて、逆の手に当てる

そしてできたのがこれだ!!!

切り開いて…

とろっ


これが今までで一番うまく作れたときの写真。
まぁ成功率は50%というところですがね。


参考
男のオムライス
Visky's Dish