茄子の味噌炒め
茄子は夏が旬なので時期外れではあるのですがね。
食べたくなったので作ってみました。
本当は茄子を素揚げしてから炒めるんですが、
油がもったいないので揚げ物ってしないんですよね。
だからこの工程を飛ばして作りました。
まぁ、これが失敗の原因なんですけどね・・・
色とか以前に、茄子に一から火を入れないといけなかったので、
長時間炒めることになって肉も茄子もパサついてしまいました。
そして切り方も素揚げを前提にしたものだったので、
味のついていない部分が大きすぎて食べていて味気ない。
素揚げしないにしても、
少し小さめに切って、多目の油で最初に焼いておけばよかったなぁと。
失敗だらけですね、今回は。
正式なレシピ(二人前)
- 茄子 6本
- ねぎ、にんにく、生姜 適宜
- 豚ひき肉 100g
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 4つに切った茄子を素揚げする。
- 油をひいた鍋にねぎ、にんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
- ひき肉を加え、押し付けるようにして広げる。
- 茄子と調味料を加え、全体に回ったら完成。